Дожди

Юрий Дроц
Зарядили дожди, зарядили.
Всюду сыро и тянет в уют.
То ли тянет кто небо за вымя.
То ли тяжбу с тоскою ведут.
 
Мокрой тряпкою из мешковины
Притулился к обочине пес.
Я на мамины сороковины
На могилу к ней дьяка привез.

Как бывает на кладбище в осень,
Когда видно насквозь до версты,
Были как-то особенно босы
Плиты, памятники и кресты.

Было пусто, и гулко, и голо.
И кадило кадило туман.
Вдаль камазы тащились на гору
Точно заткнутую в целлофан.

Дьякон зычно читал то, что нужно.
По закладкам и памяти пел.
И старался не вляпаться в лужу.
И жалел, что сапог не надел.

А закончив, сложил инструменты
В эскулаповский саквояж.
И как будто дождавшись момента
Свой церковный провел инструктаж.

Я ж судьбу не тягая к ответу
(Да и что с нее можно спросить?)
Между пальцев катал сигарету,
Не решаясь никак прикурить.

Возвращались назад по тропинке.
Почему-то запомнились мне
Под подоясником эти ботинки
С кляксой глины на каблуке.

Тускло звякала мелочь в кармане,
Без надежды кого-то спасти.
Нас, светясь, как лампада в тумане
У ворот поджидало  такси.