Сила единства

Светлана Евгеньевна Метелкина
Смутное время, суровое время -
Срок испытаний на стойкость Руси.
Горьких несчастий тяжкое бремя:
Голод, разруха, урон для страны.

Смена династий – семя раздора,
Что прорастало в душах людских.
Страшные слухи стали укором,
В Угличе Дмитрий-царевич убит.

Междоусобиц злобные распри,
Царских амбиций дерзкая ложь,
Русскую землю делили на части,
Остро точили предательский нож.

Русь выживала, земли теряла,
Смерть и невзгоды косили народ.
Тёмная сила жатву снимала,
Внешний захватчик стоял у ворот.

К власти бояре жадно стремились,
Дух разобщенья, служба врагам.
Гневом народным бунты грозили,
Гибла держава от множества ран.

Громкое имя взял самозванец,
Будто наследник трона живой,
Смуты кровавой явный посланник
Польское войско привёл за собой.

Кто-то поверил ложному слову,
Хитрым коварством был ослеплён
И присягнул окаянному вору,
В массе народной чинился раскол.

Но всколыхнулись здоровые силы
И прозвучал к единенью призыв.
Люди прогнать иноземцев решили,
Выбрали путь, в ополчение вступив.

Минин Кузьма с воеводой Пожарским,
Разных сословий сплочённый союз
Стали спасеньем основ государства
И сохранили священную Русь.

Подвиги тех судьбоносных событий
Знают потомки, их помнят и чтут.
Памятник в бронзе стоит на граните
Тем, кто покончил с периодом смут.

Фото из интернета