Фридрих фон Хагедорн. Существование

Аркадий Равикович
Friedrich von Hagedorn(1708-1754)Das Dasein

Решительный противник веселящего питья,
Один философ, двинул речь такую:
- Взгляните, господа! Я существую.
  А почему? - Поскольку мыслю я!

Один пьянчуга оборвал сих рассуждений нить:
- Клянусь вином, что в кружке плещется моей!
  Я пью и потому других живых живей!
  Я существую, потому, что пью. Кто хочет возразить?

С немецкого 03.11.20.
 
Das Dasein

Ein dunkler Feind erheiternder Getr;nke,
Ein Philosoph, trat neulich hin
Und sprach: Ihr Herren, wisst, ich bin.
Glaubt mir, ich bin. Ja, ja! Warum? Weil ich gedenke.

Ein Saeufer kam und taumelt' ihm entgegen,
Und schwur bei seinem Wirth und Wein:
Ich trink, o darum muss ich sein.
Glaubt mir, ich trink: ich bin. Wer kann mich widerlegen?

Friedrich von Hagedorn
Aus der Sammlung Oden und Lieder, 2. Buch