Канцона Дальвины

Татьяна Астахова Дальвина
«Приедут к замку паладины
Послушать пение Дальвины». (Годфрид Королев)

*

Только солнышко взойдет,
Просыпается       долина,
Розовеет           небосвод, –
В башне юная  Дальвина
Пташкой   вешнею   поёт.

Нет   у    юности    забот,
Неизвестна  ей кручина,
Безмятежно жизнь идёт
Под аккорды клавесина,
Ярко молодость цветёт.

Замок,   словно  Камелот! –
Ароматами        жасмина
Сад   ухоженный   зовёт,
В пышной кроне апельсина
Притаился спелый плод.

Кто   скорей   его  найдёт, –
Спорят   братья   и   кузина…
Фрукт оранжевый сорвёт
Верный спутник Паладина,
И  в донжон его пришлёт.

Кто за смелость упрекнёт
И  слугу,   и  господина, –
Их    встречает   у   ворот
Вся отцовская дружина,
И   приветствует   народ!

То – заслуженный почёт, –
Оба знатных  дворянина
Отправляются  в   поход:
Ждет  Святая Палестина,
Слава   воинская    ждёт!

Дева в башне лишь вздохнёт,
(колыхнёт в окне гардина), –
И,  смахнув  сомнений  гнёт,
Золотого           апельсина
Дольку    сладкую    возьмёт…

Разгорается       восход,
И  до слуха  Паладина
Долетает  россыпь нот, –
И волнует мандолина,
И пьянит  мелодий мёд.

Голос   девичий    влечёт,
Словно песня соловьина…
Промелькнет мгновеньем год, –
Победителю    Дальвина
Альбу   нежную   споёт.)

*

Вдохновение –

В июньской зелени долина,
Бросает взор в окно Дальвина
Из башни замка на скале, –
И тает горизонт во мгле.

Не для хвалы или награды
Она сложила три баллады,
Она сама их и споёт,
Лишь солнце поутру взойдёт.

Слог у Дальвины незабвенный
И голос необыкновенный,
Она и арфою владеет
И, взявши лютню, преуспеет.

И клавесин ей люб, и бубен,
Подбор тональностей не труден,
Милы и флейта, и виола
В сюжетах грустных и весёлых.
 
Приедут к замку паладины
Послушать пение Дальвины.)

(с) Годфрид Королев.

*

Благодарю дорогую Веру Балясную за чудесный поэтический отклик:

Твой лёгок слог,
звучит мызЫка -
взлёт на восход -
и нету лиха...

Ведь радость ты -
стихами даришь-
в полёт мечты,
уводит память,

где лютни звук,
и голос милый,
и сердца стук
поёт Дальвина...

Лечу туда
вслед за тобою,
к твоим стихам
любви не скрою...

Вера Балясная   03.11.2020 12:11