Пассатижи

Иван Проскурин 2
Электриком служил на теплоходе.
Шторма крутые были нипочём.
А мог, скажу вам, утонуть в походе,
Но, к счастью, всё закончилось добром:
В Индийском шторм ревел, пугая крабов,
Волна катилась с бака на корму.
Щит повредило, оборвало кабель.
Пробрался я по палубе к нему…
Средь брызг солёных, водяных потоков
Обрыв совсем не просто отыскать.
Увлёкся, оступился ненароком,
Разжалась с пассатижами рука…
Волной меня на баке подхватило,
Вниз увлекло, минуя леера…
Припомнилось, травили старожилы:
Вода шнурком идёт, как мишура...       
Барахтаясь, пытался всплыть на гребень,
Волну вдруг закрутило на корму...
Я не услышу о себе молебен,
И не вернусь домой, на Колыму.
И вдруг она на палубу скользнула, -
У борта кнехт, схватился за него.
Меня сорвать не удалось и, с гулом
Волна ушла дрожавшею дугой…
Я в кубрик заскочил, переоделся,
Поднялся в рулевую рубку, где,
В гнетущей тишине, без всяких версий,
Решили, захлебнулся, мол в воде
Кэп валидол сосал видать, бледнея,
А боцман сокрушался -  виноват…
Пред ними я предстал – живых живее.
-Невкусный видно, выплюнут назад.
-Какой же ты везучий, парень рыжий, -
Словами молчаливый зачастил.
-Простите, боцман, ваши пассатижи
Я в океан Индийский уронил.
                03.10.2020 Иван Проскурин

Стихотворение написано по мотивам фрагмента в очерке Геннадия Машкина –
«Тихоокеанец на БАМе». (Научно-художественный журнал «Вокруг
Света», № 3, март 1980). 

Фото из интернета.