Монголоокая Венера

Яков Атумов
В твоих очах синь ирисов Хакасии               
Сочится с жгучих губ яд береск.. лета –          
Целую я – твоих глаз дым и вереск               
И небо горнее над степью Азии               

О, кам-катын, смотри в меня так ДЫМНО         
Раскрыв в очёсах льдистые пионы. А-               
зиатских глаз твоих ром белый или опиум               
Чрез боль спасёт меня от ДЕМОНОВ моих      

И ты поёшь, стучишь в потёртый БУБЕН      
И кровью капаешь в танцующий костёр         
Крыло из-под оленьей шкуры распростёр.. ла 
одно, с молитвой обращаясь к НЕБУ       

зажав в ладони оберег зэньгэр-слюды               
И холод глаз становится багров      
Я чую на губах твоих волчицы кровь               
И вижу под глазами от когтей следы            

Огонь родит нам ночью розовых химер   
Что будут ласково лизать твои порезы         
Как огнедышащие аралезы               
Ты приручишь их, «дева (золото и мел)»         

За то, что я тебя в ночной степи нашёл       
Я голову кладу на голые колени               
тебе, укрытой шкурою оленьей               
Убей меня о, кам-катын, моим ножом         
                03 11 20