Басня про мартышек

Шик Арина
Устроили бедлам проказницы мартышки.
Вся комната вверх дном: цветы, картинки, книжки.
Доверие во вред хозяйка оказала,
Захлопнув громко дверь.
Как хочешь, верь – не верь,
Свобода! Нет проблем! А это уж не мало!

Помаду на язык – не вкусная, конечно,
Зато как рисовать на зеркале потешно!
И тушью для ресниц в аквариум потыкать.
Затем туда ногой,
Оттуда по косой
На кухню! Ну, а там раздолье всем – гляди-ка!

Как жаль, что полчаса закончились так быстро.
В прихожую вошла хозяйка их, актриса.
Такой всеобщий «цирк» представить было сложно:
Стоит, разинув рот,
Кто в чём,  где – не поймёт.
Насмарку навык весь и дрессировка тоже.

У ног хозяйки тут проказницы садятся.
Мартышка похитрей в соседку тычет пальцем.
Устроила она, мол, этот беспорядок.
А та трясёт губой,
Мотает головой.
В другую тычет, что присела тихо рядом.

Когда же наконец прошлись они по кругу –
Не виноват никто, коль рядом есть подруга.
Последней на кого показывать пристало?
Порочный замкнут круг.
Всем ясно стало вдруг,
Компания в тупик, как водится, попала.
_____________________

Написано на конкурс по цитате "Esse quam niger es, sic dixit caccabus ollae.  СМОТРИ, КАКОЙ ТЫ ЧЁРНЫЙ, - ТАК СКАЗАЛ КОТЕЛОК ГОРШКУ." По итогам - 2-е место http://stihi.ru/2020/11/03/214