Гадкий утёнок, или юдоль

Вадим Десятников
В детстве славилась "гадким утёнком",
в конопушках,с причёской "под ноль",
и плаксивым,сопливым ребёнком...
В общем грустная эта юдоль.

С виду робкая,дикая даже,
в рваном платьице и в сапогах...
Мама вспомнит и вечером скажет:
где ты ночью блуждала в потьмах?

Пролетели года незаметно,
в Лету кануло детство твоё.
И закончилось юности лето -
настоящее льдиной плывёт...

Ты сама вдруг становишься мамой,
у самой и дочурка растёт.
Но ты стала красивою самой -
лебедица на свете живёт!

Вот и кто бы подумал,гадая,
что тебе путь устелен такой.
Что получится птица такая,
с милой,гордой своей головой.

Лишь в одном не везёт,не голубит
эта странная птица - судьба -
лебедица заморыша любит,
она стала за мужем раба.

Сильно пьющий,икающий лебедь,
муж твой раньше безумно красив,
каждый день изрыгающий лепет,
всё бормочет,как речитатив...

Вот и кто теперь гадкий утёнок?
Кто и чью исполняет здесь роль?
Муж не птица,а тьфу... поросёнок...
Вот такая вот эта юдоль.