Сегодня делала домашнее вино

Ольга Арканова
Сегодня делала домашнее вино
И отбирала гроздья винограда,
Плоды душистые и сочные из сада,
Как бусы крупные наполнили ведро.
А рядом мисочка для порченных плодов
Им уготована совсем другая участь...
И непонятно, мудрость или глупость,
Но путь у каждой ягоды таков.
В ведре весь виноград один в один,
Но если долго и внимательно всмотреться,
Увидим, что и гниль смогла втереться
В святую из святых для лучших вин.
А в миске среди грязи и гнилья
Вдруг оказался чистый виноград
И для него вокруг кромешный ад,
Где он забыл о спелом чистом «Я».
Он вызревший и сладкий, словно мёд
И мог бы в хрустале искриться светом,
И мог бы быть поэтами воспетым,
Но он среди отходов пропадёт.
И так же происходит у людей -
Не важно кто ты: ангел поднебесный
Или отъявленный и проклятый злодей,
Судьба свою тебе готовит песню,
А ты в ней этот сочный виноград
И попадаешь или в преисподню,
Где каждый раз тебя ведут  на бойню,
Или напротив - в вечный райский сад.