Бедность - не порок

Рая Янкелевич
У одной заморской дуры
Были долларов купюры.
А у местной – очень умной
Был сынок худой и шумный,
И рояль стоял в кустах…

Вот и встретились однажды.
Дура вид имела важный,
Открывая свой бумажник…
Черканула пару строк.
Умная моргнула дважды,
Зная: «бедность - не порок…»

- Что-то ваш ребёнок бледный,
Видно, кушать хочет, бедный…
На, купи ему пирог…

Чек в руках её дрожал.
Умной виделся кинжал.

Голос был силён и строг:
- Нам не надо ваших денег!
Знаем взлёты и паденья…
Мой ребёнок не простак, -
И дала ему пятак.

Сын намёк мгновенно понял.
Мальчик лучшего достоин.
И с улыбкой на устах
Он теряется в кустах.

Приближается к роялю.
И звучит ни трали-вали.
Он Бетховена играет,
Не за деньги – просто так.