Призрак подвига

Татьяна Туль
Меж кромешных полей зимы
Светел проруби круглый глазик.
Ствол ружья прорастает в мысль,
Врёт о воле, зовёт на праздник.

Снег лучистым подобьем стрел
Метит кожу - смеясь, уча ли?
Догорает в его костре
Радость - белая тень печали.

Настоящ, но несто'ящ? Петь
Недостоин, хоть зря ты в корень.
Зашаталась, устав скрипеть,
Совесть - лестница в лепрозорий.

Падать сладко. Болит едва
Притяженье земли - иуда…
Призрак подвига: разорвать
Повседневность - изнанку чуда.

Бороздящий наискосок
Лету манит, под банкой - вечность.
Ставший было седым висок
Снова рыж, клоунски беспечен…