Облака

Лилия Кох
Вся жизнь, как облачный узор,
Одни нам нравятся, другие полный вздор.
Бывает, хочется картинку притянуть,
Оставить, задержать еще хоть на чуть-чуть.

Но облака всегда так непокорны,
Узор растает и останутся лишь волны.
Ты можешь плакать и молить вернуть что было,
Но невозможно повторить. Уже уплыло.

В другой раз страшные картины проплывают,
Медленно, ветер их не подгоняет.
От них страх, ужас, кровь в жилах холоднеет.
И молишься: пусть уплывут скорее!

Но облака свой ритм сами выбирают,
Одни быстрее, а другие медленнее тают.
Вот так и в жизни разные узоры проплывают.
Одни нам нравятся, другие страх внушают.

И за одни нам хочется вцепиться,
Другие, Господи, не дай тому случится!
Цепляться и бояться бесполезно.
Узоры все растают неизбежно.

Но жизнь, как облако, и также непокорна.
Узор растает, и останутся лишь волны, волны
Энергии, материи и света,
То, из чего и соткана планета.

А дымка облака на небе как признание.
И вечное напоминание,
Что жизнь полна пустых узоров,
Не стоят они даже взора.