Чешские душички

Силина Елена
               
Чешские "душички". Души пускают в Явь
на день, чтоб снова скользнули в родную дверь.
Свечи на кладбище, ярко. Язык коряв
их описать — это море огней, поверь.
Плачи живых долетают до их миров
(тихой  молитвы слова иногда слышней).
Мира вам, души. Чтоб радостен и здоров
был вашей созданный жизнию мир теней.

Я и за тех попрошу, кто ушёл рывком,
кто не послушался воли, не снёс беды,
сделал ошибку однажды (а в горле ком).
Хлеба простого пошли им, глоток воды.
Пусть похоронены мимо оград,в тени,
милость даруй и прощение, Ты силён.
Руки с небес Ты им, Господи, протяни.

Листья роняет в оградку осенний клён.

                02.11.2020

(dusicky ("душички")- 2 ноября, в Чехии отмечают День поминовения усопших)