Стеша

Наталья Мартишина
Стешу подкинули в жёлтой коробке -
Может быть, кто из людей подберет?
Кто-то заметит живую головку -
Дворник подкормит, собака сожрёт.

Тошно топить - всё же сопротивляться
Будет упорно комок-поплавок.
А вот подбросить - так легче, признаться,
Это не в труд для души и для ног.

Но не поспели к коробке собаки,
Счастлив котейка завидной судьбой:
Юля шла к пляжу, покуда не жарко -
И забрала бедолагу с собой.

...Вот уже воркот родни на перроне,
Вот провожают, целуют, идут...
Вот уже Стеша в купейном вагоне,
Даже билет прикупили ей тут.

В прошлом остались этюды, наброски -
Месяц леченья, целебный приют...
Стеша на полке, в своей переноске,
И выпускают, и кушать дают.

Рядом лоток - он в Москву тоже едет,
Стеша, что барыня, - как без лотка?
Стеша мурлычет и тешит соседей -
Те с верхних полок глядят свысока.

Много улыбок, игрушки да мышки -
Всё для неё, что актрисе - цветы.
Стеша - трехцветная кошка-малышка -
Ты и не знаешь, как счастлива ты!

Ты и не вспомнишь - из боли-тумана
В жёлтой коробке открыла глаза...
В тёплые руки взяла тебя мама:
Мама погладит, найдёт, что сказать.

Мама твоя едет, книгу читает,
Ты - на коленях, на белых крылах,
На одеяле - а поезд листает
Станции, речки, столбы на полях.

Мама твоя даже не шелохнется -
Стеша мурлычет, и дремлет, и спит...
Встанет ли Юля, коль кошка проснётся?
Юля не встанет - ещё полежит.

Скоро приедут, и Стешу пристроят,
Новых хозяев хороших найдут.
Выберут лучших -  лишь тех, кто устроит:
Юля всё знает, как действовать тут.

Стеша не первая: в жизненном гаме
Юля животных спасала не раз.
Юля работает регентом в храме,
Музыку Юля в обиду не даст.

Кошка мурлычет... Душа напевает...
Фирменный поезд на стыках стучит...
Люди - в Москву... Только Ангелы знают,
Как мирозданье красиво звучит...