Случай в полынье

Сергей Газин
По руслу шли волки
По льду-целине,
Вдруг вздыбились холки –
Вожак в полынье!..

Отчаянно бьётся
В злой стуже, без слёз –
Вожак не сдаётся,
Но крепок мороз…

Подальше от края
Коварного льда
Завыла вся стая –
Случилась беда!..

Охотник услышал
И – срочно к реке…
Отбросил вмиг лыжи,
Пополз налегке.

Спасать стал за холку,
Но хрупок был лёд –
И он вместе с волком
В объятиях вод…

Застывшие руки
Спасли вожака –
Зверь вылез без звука,
А в сердце тоска...

Матёрый утробно
Заплакав, прилёг:
"Спаситель утонет –
Ломается лёд…"

Но выбрался всё же
Охотник-герой,
Срывая с рук кожу
О край ледяной.

Бескровные руки
Волк вдруг облизал,
И жаркие звуки
Любви издавал…

И стая замолкла –
Все замерли враз…
Душа есть у волка!
Не только у нас.

21.11.2018