Осенний ветер. ЯС

Татьяна Астахова Дальвина
 

стебли мисканта
борются с ветром шальным
юные девы

парусом банты
словно на гребне волны
справа и слева

дзори скользят на лугу
шквал небывалый
как удержать на бегу
шляпки-пиалы

*

Мискант ( мискантус, обана, кая) – одна из семи осенних трав, которые в Японии являются символом осени, наряду с хризантемой и кленом. Считается также символом юной женщины или девушки.

Дзори (сандалии) – вид японской обуви без каблуков.

*

Вдохновение – Судзуки Харунобу. Две девушки на сильном ветру. 1767 г.

*

Сердечно благодарю Веру Балясную за ответный японский сонет-хонкадори:

ветер осенний
как устоять на ногах
всё он сметает

гнутся деревья
девушкам ужас и страх
в душу вселяет

хочет раздеть догола
шляпки срывает
эта стихии игра
так впечатляет...

Вера Балясная   02.11.2020 09:58

*