Вы не знаете, как пройти к книжному магазину?

Марина Любая
   Прочитала сегодня заметку “Посещение книжного магазина. Люди перестали читать”  (Зера Черкесова Новеллы, http://stihi.ru/2020/11/02/6460) и вспомнила одно свое маленькое приключение, также связанное с книжным магазином.
   Несколько лет назад заезжали с мужем на пару дней в славный город Мценск: очень люблю Тургеневские места; однажды решили посвятить им две недели - весь летний отпуск. А мы всегда стараемся посмотреть краеведческие и художественные музеи, памятные места и т.п. Я по старой памяти еще люблю заходить в книжные магазинчики: раньше в провинциальных городках можно было увидеть книги, которые в столице было так просто не достать. Времена изменились, но привычки-то остались. Вот и в этот раз потянуло меня в книжный.
    Как найти нужное место? Правильно, языком, который, как известно, до Киева доведет. Однако, оказалось, что язык сегодня может довести только до сетевого магазина и рынка.
   Путь мы спрашивали, выбирая тех, кто, по нашему мнению, мог бы ответить: у пожилых, у подростков - школьников и у молодежи студенческого возраста (им же нужны хотя бы учебники). Даже у полицейского справлялись. В ответ на нас смотрели, как на инопланетян. Никто - НИКТО - не знал, где находится книжный магазин и есть ли он вообще в Мценске. Не в самом маленьком русском городке.
    Наконец, одна мамочка с авоськами посоветовала заглянуть в торговый центр на рынке: там, дескать, продают канцелярские товары, и, наверное, книги тоже есть. Рынок мы нашли быстро. Был там и закуток с канцелярией, и книжный магазин. Вполне себе обычный.
    Может быть, нам тогда не очень повезло, но те поиски (а мы спрашивали человек у 15) стали для нас явлением нарицательным...
    У еще пара штрихов к теме. В советское время в нашем рабочем поселке (с населением порядка 10 тысяч человек) было два книжных по разным сторонам железной дороги, которая "разрезает" поселок. Один книжный исчез в начале перестройки; второй продержался дольше, но и его уже давно нет. Осталась только дешевая канцелярия в торговых центрах; там же продают относительно дешевые книги для малышей и младших школьников.
    Литература перекочевала в станционные киоски, где книжки продают наряду с журналами, кроссвордами, детскими пупсами, шоколадками и сухариками. Литература - это в лучшем случае классики в самых дешевых изданиях (диапазон цен от 250 да 550 руб. за книжку), что-то из фэнтези и детективов, какие-то детские энциклопедии (непонятно кем и как составленные), ну и разный ширпотреб даже не на раз, а на пол-раза...
    Если что-то нужно, в книжные магазины нужно ехать, лучше в крупные...
    Я и приехала как-то после почти полутора годового перерыва: у меня достаточно большая личная библиотека с некоторым запасом непрочитанного и, перестав ездить в Москву на работу, я какое-то время не испытывала тоски по этим прогулкам между книжными полками, по обилию авторов, обложек,  по типографскому запаху. Хотя раньше раз в месяц - два специально выделяла себе вечер, устраивая душе праздник.
   Ну что сказать? Книги стали роскошью, господа! По крайней мере, для пенсионеров и обычных семей с детьми. В советское время книги было очень сложно приобрести, их "доставали" (я сейчас не хочу вдаваться в детали, для чего их доставали и читали ли их - многие читали!). Сейчас они доступны - в том смысле, что на них можно посмотреть. Но купить - это очень дорого! При этом много хорошей, неплохо изданной, литературы, особенно детской. Причем стали переиздавать старых авторов со старыми иллюстрациями, с имитацией старых потертых обложек. Эх, если бы это все было в библиотеках в нашем детстве...
   Но еще больше информационного шума - куча разных авторов, о чем только не пишущих. Поэтому в книжные магазины нужно нынче ходить, подготовившись, т.е.  предварительно поняв, какие темы интересуют и какие авторы нужны.
     Но, в целом - еще раз - хорошая книга сегодня - роскошь! Как и, похоже,  книжный магазин.