Картельный сонет

Владимир Демыкин
                То был приятный, благородный,
                Короткий вызов, иль картель:
                Учтиво, с ясностью холодной
                Звал друга Ленский на дуэль.
               
                А.С. Пушкин.
                «Евгений Онегин», глава шестая



Сосед Евгений в уголке скучает,
Помешивая в печке уголёк…
Владимира (меня) не замечает,
Хоть сам зазвал меня на огонёк…

Он из деревни выбраться не чает -
Он бесконечно от неё далёк…
Звонит мобильник - вяло отвечает:
«Алло!.. Привет.. Сегодня?.. Нормалёк!..»

Орех лениво разгрызая грецкий,
Роняет невзначай: «Звонил Зарецкий -
Сегодня в девять у меня дуэль.

С кем - не имеет, собственно, значенья:
У нас в глуши так редки развлеченья…
А впрочем… - вот - нашёл: В л а д и м и р  Л.!..»




_________________________________________________

Иллюстрация: Дуэль Онегина и Ленского. И.Е. Репин. Акварель (1899)