Зима уж во дворе

Николай Пересмешник
    шуточные стихи

Зима уж во дворе и снег летит с размаху,
Да прямо под окно на стриженый газон.
Полковник А. Мерзлов, с утра одел папаху,
Ведь в части уж два дня, как «войлочный» сезон.

На службу он туда собрался очень рано,
Подтянут и побрит, и смел, и коренаст.
И помня, что его папаха из барана,
Воротам части «честь» он с гордостью отдаст!

Полковник не имел особенных талантов,
Когда приехал в часть, то был ещё майор.
Охотно муштровал солдат и лейтенантов,
Чтоб всем врагам страны сумели дать отпор.

Он ратовал всегда за поприще благое.
Характером был твёрд, все говорили – «жесть».
А звёзды на плечах он чистил пастой «гои»,
Ведь их всегда считал, как «совесть», «ум» и «честь».

В спортклубе пропадал, в бассейне плавал брассом,
Учил своих солдат упорствовать беде.
А в собственной семье, своим командным басом,
Приказывал жене, что делать, как и где.

И высказав со зла, что он их не достоин,
Жена ушла давно, забрав с собою дочь.
Остался он один, как будто в поле  воин,
Душевную тоску не в силах превозмочь.

Сильней, чем молотком тоска стучит в затылок.
То болью отдаёт, а то бросает в пот.
Полковнику никто ни писем, ни посылок,
Не пишет и не шлёт уже который год.

Тогда полковник сам простым казённым словом,
Излился, как умел в бумажном полотне.
Заклеил, подписал: «Полковнику Мерзлову».
А чтоб быстрей дошло, промолвил – (Лично мне!)

И осмотрев письмо с довольным умиленьем,
Он марок налепил, слюнявя изо рта.
А вязью дописал «Послать с уведомленьем!»
(вот это и была «последняя черта»).

Письмо его дойдёт, сомненья никакого!
И выдержит солдат судьбы любой каприз.
Ведь лозунг в части есть, полковника Мерзлова –
Нигде и никогда не падать духом (вниз).

А скверная судьба глумиться продолжала,
Стремясь за разом раз замять его в дерьмо:
Он не пошёл «наверх» по службе – в генералы,
Чтоб только получить заветное письмо.