Белый Храм

Максим Аулов
На солнечном поле
Под синью небес
Резвятся на воле
Там птицы, и лес
Тот полон звенящей
Густой тишины,
Столь сильно манящей,
Нигде не найти.

Но на том самом поле
На бреге вечной реки
Стоит Белый Храм -
Не хватит сил обойти.
Без золотых куполов,
Без ставней, витрин.
Не найдёте вы в нём
Прекрасных картин,
Не услышите, как
Монах в колокол бьёт,
Не увидите, где
Он на колени встаёт.

Это мой дивный Храм,
Мне милее он многих.
И пусть нету крестов,
Да порогов высоких,
И пускай не блестят
На солнце витрины,
Пускай не поют
По утрам муэдзины,
Пускай во дворах
Нет из злата статуй.
Если ему ты не рад,
То просто тихо минуй.

И, куда бы ни шёл,
Ты никогда не найдёшь
Тот Храм, что красой
Ни на один не похож.
Но, коль душою хорош
И не мыслишь враждой,
Быть может, наткнёшься
На камешек мой.
Тогда упадёт
Озарения свет:
Ведь Храма, возможно,
На месте том нет...