Вспомнилось

Лада Мельникова
Я вспоминаю девочку – весёлую стройняшку.
Забавную припевочку и бантики в кудряшках.
Прыжки через верёвочку и игры в мяч, в пятнашки.

Как мы любили с ней читать, усевшись у окошка.
И, глядя на Луну мечтать: что хорошо б стать кошкой.
На картах при свечах гадать на мальчика Серёжку.

Она любила мармелад. Хлеб с шоколадным маслом.
А я, так больше шоколад. Окрошку с русским квасом.
Царил меж нами мир и лад и в стынь, и днём ненастным.

Но вот чахоткой заболел её братишка старший.
Никто к ним подойти не смел. Так было жутко, страшно.
Их дядя за ночь поседел, похоронив племяшку.

А вскоре мать совсем слегла, не вынесшая горя.
Ничем помочь я не смогла. Её не стало вскоре.
Родня подружку увезла в далёкий край, на взморье.

С годами затерялся след. Ни писем, ни открытки.
Со мной стряслось немало бед, и в детство дверь закрыта.
И волос мой давно уж сед, но память не избыта.