Выше меры

Игумен Паисий Савосин
.


Обжигает прохладой лиловое, дальнее. Медные тени
В раскалённом полудне едва намечаются. Кромки лесной
Наполнение! Летний прилив, световой нарастая стеной,
Продолжается. Память земли полнотою твоих изумлений,

Светоносное, так превосходит себя, иссушаясь до строчки,
До трепещущей жилки с дыханием замершим, до высоты,
Где уже не осталось земли, только солнце проходит мосты
Бесконечных секунд, оставляя ничем не заполненным прочерк

Несмолкающих песен кузнечиков. Звуков не стало, лишь этот
Ослепительный воздух, звенящий без призвука, без голосов,
На границе меж небом и медленной жизнью, и льётся песок
Золотистый повсюду: осыпалось время пыльцой... До рассвета,

Отдыхая потом, вспоминает земля подступившее, всё же
Постепенно стихающее, и испарина никнет в траву,
И лиловое, давнее полнит молчанье ожогом. Зову –
В этих звёздах в чернильных глубинах, где всякий исчезнувший ожил, –

Только памятью впрочем, лишь тем отпечатком на коже,
На ресницах, на сердце, нигде, в этой встрече земли и огня... этих двух.


Май 2020.