Твоё, моё

Тамара Богуславская
                Что ты живешь в родящей солнце тьме,-
                Они кричат: "Он не в своем уме!"

                " Большая касыда" Ибн аль Фарид.




Моё — ему. Имеющему уши слышать
И понимать.
Ему — уму, скажу всего полслова,
Добавлю глубину и широту,
И высоту полдневного простора!

Пою осенней непогодой
И вспоминаю синеву небес,
Ту, лунную, прозрачную дорогу
Идущую сквозь непролазный лес.
Немного...

Притихло всё! На расстоянии
Протянутой руки
Не видно ничего! Ни зги!
Но, тишина...
Большая как корова
Жующая зелёные листы
И пахнущая
Сыромятным словом.

И слышно как проходит
ОМ
В зерно и сланцы,
Поет родник,
Дымятся пашни,
Трепещет жаворонок
Нежно и легко, взлётая.

Гористый кряж
Надвинул заячью губу
На мшанник
И дышит в запотевшее стекло,
Подвижный пар —
Озерный данник.

И в перекрёстьи праздничных лучей
Непобедимого светила
Тьма — принимает
Облик матерей
У сердца
Сохраняющие сына.

Дающие ему — своё тепло,
Дух глубины
И свет надежды.
Так и идут они, уж сколько лет
Тьма беспросветная и яркий свет
Украшенный сиянием одежды .