Тишина

Губарев Дмитрий Валерьевич
Мертвый города свет,
Сквозь шторы заходит в дом,
Отбросив мой силуэт
На стену перед окном.

Шкаф тут, кровать и стул,
Скуден мой скромный быт.
Босым веду караул,
Одежда на стуле висит.

В форточки гляну проём,
Гулко гудит тишина,
Звезды разлиты дождём,
По небу шагает луна.

Улицы тайны хранят.
Словно немые бойцы,
Зданий коробки в ряд,
Похожие как близнецы.

Какой-то идет ритуал.
Здесь человек атавизм.
Вращают шестерни вал,
Город живой механизм.

Тут нету альтернатив,
Жив будет, кому повезет,
Окраин рабочих нарыв
Как рана на теле гниет.

Синий табачный смог -
Глаз воспаленных упрёк,
Во тьме сигарет уголёк -
Сна недостатка предлог.

Никак не могу решить,
Откуда исходит сигнал,
Чтобы всем телом вступить
В ночи немой карнавал.

Бьёт одиночества боль
А тишина как аркан,
Требует мозг алкоголь.
На кухне капает кран.

Это мешает уснуть,
Первый выполнен шаг,
Я начинаю свой путь,
Вхожу одиноко во мрак.

Открою рукою шкаф,
Бутылок в нем арсенал,
Портвейна оттуда достав,
Налью себе полный бокал.

Не то, чтобы там пригубить,
Пьяным хочу быть сполна,
Дрожит сознания нить,
Виною тому тишина.

09.12.1998