Проекты для восстановления храмов

Александр Нелепов
К 275-летию Омска нужна навеска колоколов,
К Никольскому храму православная любовь!
Чтоб от этих звуков и ударов крепче был собор,
Исследования провели в подарок: целый набор!

Проект был тщательно продуман, всё учтено,
Хватило 2 часов без шума на монтаж, нам везло,
Вокруг народ, хоть падал ключ с той высоты,
Но был восход: звон так певуч и помыслы чисты!

От большого Благовеста до малого Зазвонного,
Каждому из семи найдётся место не казённое!
Без Подзвонных, как ни крутись, не обойтись:
Именно они на Руси основные, чтобы спастись!

Мелодию звона они ведут и красоту создают,
Укажут с Благовестом маршрут, дадут приют!
Как приятен, как приятен – медозвон в унисон,
Он понятен, адекватен, как канон, ему поклон!

Чтобы Верой закалялся народ – иди в приход,
Чтоб в душе Бог оставался – молитвы от невзгод!
Чтоб счастье обрести, крест по жизни пронести,
Ближних всех прости и с небес раскроются пути!

Обследование зданий, восстановление храмов,
Как следы от покаяний и средство от обманов!
Когда собор заброшен, то так скребёт на сердце,
А не покорён порошей, нет время для инерций!

Раскован от забвения и ввысь стремится к небу,
Очаг для вдохновений – от Альфы до Омеги,
Ажурные старанья и монолитность кладок,
Как средство сбережения, тогда будет порядок!

Прекрасен лик собора – пятиалтарна церковь
И есть объём простора, его ценность, вечность!
В приделах двухэтажных, монахи служат верно,
Их души не продажны, избавлены от скверны…

Заблудшим помогают, Ваши страдания стихнут,
Грехи здесь умирают, когда молитвы вспыхнут!
Когда пришёл смиренный, с добром и клятвой,
Мучением обагрённый, к Богу с теплом приятным!

Тобою Бог займётся, к сознанию прикоснётся –
И чаще сердце бьётся, что Богом признаётся…
Даст тихую обитель и в трудный час накормит,
Ведь он для нас спаситель, все чаяния исполнит!