О знаках препинания

Александр Петров 77
Никто на сможет убедиться:
Как долго жизнь его продлится?
Вся наша жизнь – это рассказ,
Который пишем только раз.

Ошибок в нём уж не исправить,
Над Ё все точки не расставить,
Нельзя рассказ переписать,
Нельзя корректору отдать.

В нём не поставить запятую,
Чтоб снова начать жизнь другую…
Где ставить, тоже нужно знать:
Казнить нельзя помиловать!

Поступки наши - как слова,
Их смысл ясен не всегда.
Их, как грибы не соберёшь,
И время вспять не повернёшь.

Живём, и пишем, как умеем:
Одни судить других не смеют,
Другие, только начинают жить,
А уже склонны всех учить.

Одни предпочитают ждать,
Чтобы готовое списать:
Всё ищут помощи глазами.
Другие точку ставят сами…

А третьи, нужно здесь признать,
В конце - вопроса ставят знак,
И оставляют нам судить:
Как всё же жизнь их оценить?

Жизнь у четвёртых заморочена:
Вся состоит из многоточий…
Так, что никто не догадается:
Какой за этим смысл скрывается?

Чтобы подняться над толпой,
Вы ставьте точку с запятой –
Чем предложение длинней,
Тем оно кажется мудрей!

Себе возьмите за привычку
Не применять нигде кавычки -
Тогда чужая чья-то фраза
Родной покажется Вам сразу!

Рассказы могут быть длинны,
И нет в том авторов вины:
Жизнь отнеслась к ним чуть гуманней
И превратилась в цикл романов.

Бывают – очень коротки:
Буквально только две строки,
Зато блеск слов, без вариантов,
Цвет затмевают бриллиантов.

А у меня, ну хоть кричи:
Слова – как будто кирпичи –
Сложить удастся если стену,
Тогда словам узнаю цену!

В письме я путал, между прочим,
Тире, частенько, с двоеточием,
И вместо причин и пояснений
Искал противопоставлений.

За то, что плыл против теченья,
Меня лишали увлечений,
Чтоб мой рассказ укоротить,
Писать хотели запретить.

К хуле, конечно, я привык:
Пусть даже вырвут мне язык,
В конце, враги пусть будут знать:
Поставлю восклицанья знак!