Вещий сон. Стихотворение Виктора Петрова

Виктор Сухарев
 
              Николаю Туроверову

Вознесенье пасхального гуда,
Только взор упадает во тьму ...
Этот сон, я не знаю, откуда,
Этот сон, я не знаю, к чему:
 
Скачет лошадь, убитая лошадь,
Мимо русских кладбищенских плит;
След копытный - свечение плошек,
Дым встаёт и к востоку летит
 
Против сильного ветра - в пределы,
Где невмочь и терпеть и любить ...
Белый флаг - наше белое дело,
Золотая рассыпалась нить;
 
Ну а дым - всё чернее, чернее,
Развевает, как искры, шитво:
Я на родине, только не с нею.
Как мне жить, если всюду мертво! ..
 
Окровавил ось бранное стремя
И загнало казачьих коней.
Кто стоит, ожидая расстрела?
Тот, кто родину любит сильней.