***

Михаил Попов 9
Бродячий музыкант
Михаил Попов 9
Бродячий музыкант на улице играл,
С подругой – скрипкой он играл и прежде,
К нему привыкли, восхищались:
 «Вот талант !»…и каждый пятачок кидал.
Бродячий музыкант со старой
 Скрипкой в старенькой одежде.
Прохожий долго наблюдал,
 Что движет музыкантом,
Холодный ветер, дождь и непогода,
А он играл, словно делясь своим
              талантом,
Тщеславен  может быть от рода.
И, подойдя к нему, сказал:
 «Прими не в лесть,
Я не встречал такого музыканта,
Тебя я слушал уж не раз,
Сыграй мне для услады.
Вот золотой, держи!»
 «Простите, господин, но золота не надо,
Не принято у нас, сыграть для Вас уже
                отрада.
А медный пятачок…не откажусь,
Сыграю и развею Вашу грусть…»
 «Но почему? Ведь это золотой,
Играть тебе уже ныне не надо»…
 «Уж извините, обойдусь,
Слишком щедра награда».
 «Ты что, дурак? Ты купишь скрипку,
Новую одежду».
 «Согласен, господин,
Наверное, со мной что – то не так,
Но с вашим золотым
Я потеряю главное-надежду».
 «Надежда, что  это такое?
То призрак, фи и улетел,
А это вот оно, гляди»…
 «Согласен, но не даст покоя
Ваш золотой, пока он цел,
А с ним и мир соблазнов впереди.
А с пятачком наш мир давно устроен.
От золота отказывается лишь безумный,
Но привыкать к нему не надо, господин.
Я с вашим золотым стану богатым, умным
И не сыграю для услады.
Нас будет двое, не один,
И скрипка будет уж не та,
Не прозвучит в ней радость и печаль,
А скрипка должна плакать и страдать,
Другая станет скрипка,
Подарок дорогой, но очень жаль,
Я, уважаемый, Вам должен отказать,
Быть может, совершаю глупость я, ошибку.
А с пятачком нам веселей,
Совсем не жаль его отдать,
И с ним мы везде вхожи,
А с золотым не так, ведь это не пятак,
О нём будешь жалеть, страдать,
И песни станут так похожи.
А песне душу надо дать,
А пятачок нам с ней опять поможет!»…
И музыкант, отдавшись музыке,
             вновь заиграл,
В надежде, что сыграет ныне,
Лучше, чем вчера и прежде.
И, спрятав золотой, прохожий
Пятачок достав, сказал:
 «Неправ я был, похоже,
Ведь правду говорят,
Встречают по одежде.
Кто знает, прав он иль неправ,
Пусть пятачок и мой станет
        частицею надежды.