***

Михаил Попов 9
У поздней осени уж нет очарованья
Михаил Попов 9
  У поздней осени уж нет очарованья,
Холодный ветер подбирает
             павшую листву и травы гнёт,
Поникшие деревья, словно
                в ожиданьи,
А что нас завтра ждёт?
                Идёт осенний перелёт.
С утра до вечера по небу вереницей
Плывут под облаками косяки
                гусей и стаи журавлей,
Спешат, торопятся и тянут
                к югу птицы
Над засыпающими пашнями
                полей.
Курлычут журавли, словно прощаясь
                с осенью унылой,
И, прокричав над пашнями,
                косяк гусей исчез,
И носит лист пожухлый
                ветер стылый,
Да лишь задумчиво шуршит
                последнею листвою лес.
В величии своём пора унынья:
Нет зноя летнего, попрятались
                и мухи, комары,
Луга и нивы одарили изобильем,
И отдыхают от тяжести
                колосьев и жары.
Прекрасная пора и время
                вдохновенья и покоя!
Горит в моей печурке уж почти
                погасший огонёк,
Смотрю в окошко, уж скоро
                первая пороша нивы скроет,
И словно бы зовёт меня куда-то
                чуть тлеющий мерцая уголёк.