Коваленко Юрию Михайловичу

Поздравления Евгений Запяткин
Факел, зажженный Юрием Коваленко

К 80-летию (4 января 2017 года)

Образ Юрия Михайловича Коваленко у меня  ассоциируется с выдающимся спортсменом, которому доверено зажечь олимпийский огонь. Миссию факелоносца  он выполняет всю свою жизнь с её ошеломляющими событиями и головокружительными поворотами, не теряя равновесия и не дав погаснуть Прометееву огню.
Старейшина нашей журналистики, он «глаголом жёг сердца людей», создавая трудовую биографию Балаковской земли на газетном полотне. Это при его редакторстве наше районное издание набрало невиданный доселе в местном   информационном поле тираж – 43 тысячи экземпляров!
Впервые я увидел Юрия Михайловича 11 мая 1982 года на нашем организационном заседании литературного объединения «Утро», которое начинало работать при газете «Огни коммунизма». Редактор Владимир Дмитриевич Делашинский назначил своего зама нашим куратором. И вот уже почти 35 лет Юрий Михайлович не только  курирует, но за это время и сам стал неотъемлемой частью нашего творческого союза, его светочем и кладезем мудрости.
О складе характера и ораторском даре юбиляра следует сказать особо.
Юрий Михайлович из тех людей, кого принято называть настоящими интеллигентами, воплощающими в себе гражданственность, патриотичность, высокую образованность, тактичность, отзывчивость и многое другое, за что ценят и уважают человека. На таких нерушимых столпах держатся  наша культура, искусство, образование, журналистика.
Не помню случая, чтобы Юрий Михайлович в каком-нибудь замешательстве искал нужное слово, формулируя своё мнение. Для каждого его высказывания как будто уже была готова почва. Однако мы понимаем, что это – результат титанической работы над собой (не без участия, конечно, природного дара). Постоянное усердное чтение сделало из Юрия Михайловича истинного энциклопедиста. Порой бывало стыдно, что в каких-то вопросах ты выглядишь профаном. Но Юрий Михайлович не пригвождал тебя к позорному столбу, а очень интеллигентно пополнял твой багаж знаний.
Если в наше время ещё остались философы, то самым интересным из них, несомненно, является он. За 35 лет нашего общения Юрий Михайлович ни разу не повторился, даже не воспроизвёл во второй раз какой-нибудь нравоучительный рассказ или философскую притчу – всё время новые знания и свежие мысли: он всегда разнообразен, напорист как мыслитель, невероятно приятен как человек.
Как-то, лет тридцать назад,  мы побывали на областном пленуме общества книголюбов. До сих пор остались в памяти рассуждения Юрия Михайловича о жизни вообще  и по многим сферам знаний в частности. Соответствуя моменту, он никогда не забывал окрасить свою речь по-одесски задорной шуткой (родился же ведь в Одессе!). Но тогда – да простит меня мой друг за откровенность! – настроение ему испортили почечные колики. Я видел, как человеку плохо. (А недавно на себе испытал, что это такое, и ужаснулся.) В профилактории, где мы находились, ему никто не смог помочь. Я немедленно разыскал машину, и мы срочно поехали в Саратов в областную больницу. Весь этот путь, а потом и всю дорогу до Балакова, когда в почках почти громыхали камни,   он держался мужественно, и мы всё время беседовали! Он даже делал успешные попытки улыбнуться! Но не жаловался на своё ужасное состояние. От болей у него влажнели глаза, но не выкатилось ни единой слезинки. При подобных приступах люди дико кричат и лезут на стенку! В тот день Юрий Михайлович преподал мне урок мужества и стойкости, за что мало поклониться ему до самой земли.
И немало ещё есть поводов благодарения этого замечательного человека. В 80-е годы в пяти номерах газеты «Огни коммунизма» (по полосе в каждом номере) он опубликовал мою «Балаковскую поэму», иллюстрированную чудесным художником Владимиром Бедовым, которого он привлёк к делу в оперативном порядке.
Не один десяток маститых журналистов, уже с поседевшими висками,  может вспомнить добрым словом своего преподавателя и наставника из университета марксизма-ленинизма, где Юрий Михайлович ковал журналистские и идеологические кадры молотом своего искромётного слова.
Его улыбчивость и открытость  возведены в несколько степеней. Он живо реагирует на чужие шутки и отвечает добродушной улыбкой. Всё, что связано со смехом и юмором, у него хранится на самой почётной полочке души, но не залёживается, а постоянно реализуется в дружеских беседах и горячих дискуссиях. Дар неуёмного юмориста и беспощадного сатирика  сделал из него такого фельетониста, каких в наше время днём с огнём не сыщешь.
А как Юрий Михайлович умеет радоваться чужим успехам, в том числе на писательской стезе! Другой бы почернел от зависти, а он искренне скажет: «Поздравляю, дружище!»
Светочувствительный человек, Юрий Михайлович и сегодня не жалеет огня своей души на общественном поприще: в Совете старейшин, в Объединённом совете ветеранов.  Однако он не строит из себя трижды заслуженного ветерана – держится по-прежнему скромно, не потеряв независимости суждений, приобретя репутацию мудреца.
И факел, который осветил многим из нас непроглядную дорогу, он по-прежнему держит в руках. И мы все искренне желаем, чтобы его шествие по жизни было долгим и победным.
Дай Вам Бог, Юрий Михайлович, нешаткого здоровья, крепости духа, второго дыхания, счастливого и удачного пути!

Евгений ЗАПЯТКИН