Вариации...

Елена Тайм
            1.  "Уж полночь близится, а Германа все нет" -
                Елизавета Ивановна в
                опере "Пиковая Дама" П.И.
                Чайковского по мотивам повести А.С.Пушкина.


                2.    У. Шекспир, "Трагедия Гамлета, принца датского"
 
                Акт V
                Гертруда.
                "..... Я выпью за твою победу, Гамлет."


                Клавдий." Гертруда — стой, не пей".
             Гертруда. "Прошу прощения милорд, я выпью (пьет).
             Клавдий (в сторону). Вино отравлено — я опоздал".


                3.   Борис Гребенщиков( группа "Аквариум")

                "Не пей вина, Гертруда; Пьянство не красит дам".


                4.    Татьяна  Толстая. "Легкие миры"  , эссе о детстве и   
                о своей семье. Семейная  пьеса к
                юбилею.
                "Алексей Николаевич :"....А если так : Мальвина с Артемоном
                Ведут борьбу за власть над русским троном.
                А   в это время страшный Карабас...
                Наталья Васильевна : "Наш сын!!! Никита!!   женится
                сейчас!!!"



Столетьями запутаны дороги.
Вот Гамлет, позже - Герман,
Дальше – бред…
Чужих веков дощатые пороги…

А дальше? Дальше - снегом заметет
Улыбки музыкантов, смех поэтов,
И местных циников - шутов привычный лед,
И в зеркалах намек – на то и это .

«Не пей вина, Гертруда!»
«Герман, нет! Здоровый образ жизни
– это слишком»…
Под утро перекинутся в картишки
Офелия, и Гамлет, и Лаэрт.

Офелия, о дева! Что за вид?
Глаза в слезах, а волосы – в помаде!
Mein Gott! С такой феминою не сладит
Интеллигентный средний индивид.


Уж полночь близится..
 Что Гамлет?
- Он умен. ..
В офф-шор увел свои активы он,
 Сейчас лидирует в борьбе за русский трон.



октябрь 2020 года