Котелок и горшок. Басенка

Марина Юрченко Виноградова
       — Esse quam niger es, sic dixit caccabus ollae /лат./
       — Смотри, какой ты чёрный! — так сказал котелок горшку...

А котелок смешно брехал:
и тот – не тот, и те – не те...
Отменно чёрен был нахал,
виня кого-то в черноте.

Пусть сажа портит скромный вид,
как надо – знает он один:
средь плошек громче всех звенит
посудный бог и господин.

Но к пустобрёху всяк привык –
горшка не трогает упрёк,
ведь чёрной зависти язык,
как пламя, лижет котелок.

Ясна, как день, мораль в стихах.
Звучит над спесью добрый смех.
Тому, кто сам погряз в грехах,
изъяны видятся у всех.



________________
Иллюстрация: Шарден, Жан-Батист-Симеон (Париж, 1699 – 1779). Натюрморт. Лувр.