До океана

Игумен Паисий Савосин
* * *



До океана, до бесконечно и медленно
Поднимающегося дыхания
Дойти внезапно и остановиться,
Слушая на берегу в его простоте
Огромное.
Сосны стоят вокруг, пригнувшись,
Кроны горизонтальны, ветви волнисты,
Меж камней пробиваются травы.
В этих скалах – та же простота,
Они – собеседник волнам.
Естественному не требуется покой или отдых,
Они сами – покой, даже если огромное
Переступает границы.
Прибой и внимающий воздух над бесконечной гладью
Делает его слышимым.
Встреча.
Безграничное всегда во встрече
И никогда в ней.
Разве только тонкая эта грань, мы,
Наше малое небо, наш берег
И горло поющее,
Губы, произносящие обесцвеченные слова,
Прозрачные и призрачные от изумления...
Всё это, но главное, этот самый огромный голос,
Тихий шелест, дыхание осторожное,
Насколько может быть осторожным огромное,
Делаясь почти ничем...
Всё это, а также непостижимый шаг его
В эту встречу,
Повторяющийся, повторяемый,
Мерный, неотвратимый, баюкающий,
Глядящий влажно, серьёзно и просто,
Разве только ещё океан в этих жилах,
Отвечающий тишиной на его тишину...
Всё это, не пересчитываемое ничем,
Говорит, лишь одним дыханьем
Передавая себя.
Ты идёшь, бесконечный берег.
В ладони ладонь твоя.
Но и это, и это ещё не всё,
Разве только сказать о соли,
Серебристой испарине, проницающей эти скалы,
О весёлых и светлых полуднях, о бурях,
О всём том, что знаем лишь по названию,
О земле, лежащей в его ладони,
Трепещущей от любви.


Май 2020.