Последний лист сорвал ноябрь

Виталий Аркадьевич Татаринов
Последний  лист  сорвал  ноябрь .
И  в  небе  переменно  просинь .
То  снег  с  дождём , то  сушь , то  хлябь .
И  дефиле  закончит  осень .

Сыграет  блюз  саксофонист ,
То  ветер  нрав  свой  окрыляет . 
Он  в  ноябре  чуть  эгоист ,
Везде , где  надо , и  гуляет .

Ноябрь  хранит  в  себе  тепло ,
Хотя  озябший  и  печальный .
И  лёд  на  лужах , как  стекло ,
И  месяц  осени  прощальный .

Пейзажи  ноября  скупы ,
И  лес  раздет  наполовину .
И  листья  вдоль  лежат  тропы .
Рябина  наклонила  спину .

Уложит  осень  в  сундуки :
Наряды , туфли , краски , кисти ,
На  девять  месяцев  замки
Навесит  чисто  из  корысти .   

Ноябрь – предшественник  зимы ,
Он – самодур , и  склад  изменчив ,
Затейник  разной  кутерьмы ,
Бывает  часто  переменчив .
         01.11.2020