Бабочка

Светлана Пригоцкая
   Le papillon
Poеte : Alphonse de Lamartine (1790-1869)( Франция)

Recueil : Nouvelles mеditations poуtiques (1823).

Naitre avec le printemps, mourir avec les roses,
Sur l'aile du zephyr nager dans un ciel pur,
Balance sur le sein des fleurs a peine ecloses,
S'enivrer de parfums, de lumiere et d'azur,

Secouant, jeune encor, la poudre de ses ailes,
S'envoler comme un souffle aux voutes еternelles,
Voila du papillon le destin enchante !
Il ressemble au desir, qui jamais ne se pose,
Et sans se satisfaire, effleurant toute chose,
Retourne enfin au ciel chercher la volupte !

Alphonse de Lamartine.

               БАБОЧКА

Родиться весной и умереть с розами,
На крыле зефира плавать  в небе чистом,
Качаясь на груди цветов...  звонкими росами-
Напиться ароматом ,  лазурью  лучистой.

Стряхнув  пыльцу юную  крыльев свободы,
Улететь, как дыхание , в вечные своды-
Вот  бабочки   судьба волшебная!
Похожа на желание , что просто невозможно,
Касаясь неохотно , слегка всего  , что ложно-
Вернуться в небеса , где нега сокровенная.

Зефир- лёгкий ласкающий ветер