Про звезду

Пастушка
...и зажглась вечерняя звезда —
Вне границ безоблачного рая...
Запеклись восторгами уста,
А она, бесхитростно проста,
Милосердно с неба мне сияет.

Этот свет, безгрешный, молодой:
Сколько лет ему? Мне не дознаться.
Кто в купели, вышней и святой,
Словно спрыснув звёздочку водой,
Так даёт мерцанью задержаться

Лишь во благо, растолкав во мне
Эти многочисленные ахи,
Чтоб потом, в один из многих дней,
Разместить слова души моей
На листе линованной бумаги?

Мне от света чуточку отмерь,
Чтобы он сиял не понапрасну,
Но не верь, прошу тебя, не верь
В час жестокий будущих потерь,
Зная то, что звёзды тоже гаснут...



                2

Беззвёздное небо: какая печаль.
Гляжу в опустевшую сонную даль,

Бездвижную в тёмном и дремлющем мире,
Как будто бы ангелы вдруг позабыли

Все тучи раздвинуть, чтоб выси — сиять
И звёздам нам щедро свой свет посылать,

Чтоб мы, находя их в космической пыли,
"Мы были. Мы будем!" — себе говорили...


01.11.2020