В слезящемся небе осени

Иван Ладников
В слезящемся небе осени
Всё чаще блистают проседи.
Рыдает утрами стылыми
Берёзка струной унылою.

Бьётся свинцовыми волнами
Река до краёв наполнена.
Клёкотна песнь журавлиная,
Птиц ждёт дороженька длинная...

Солнце по крыльям покатится.
В седой голове сумятица.
Злой ветер растреплет волосы…
Ширятся чёрные полосы,
Стынет в висках кровь горячая.
То осень ползёт незрячая...
Гонит сухой хворостиною
Лето с порой соловьиною,
С чистой росою рассветною,
С тихой зарёю приветною,
С ягодками да цветочками,
Да с запахом сена ночками.

Ах, ты Россиюшка сонная,
Пора впереди студёная,
Чёрных дорог в ночи слякоти...
Только пора бы нам плакать ли?

Баньку истопим мы жаркую,
Выпарим хвори да с харкаем,
Плюнем на стужу и немочи.
Холод для нас — это мелочи.

Осень, зима, знать, не вечные.
Народом давно замечено:
Придёт за порой морозною
Времечко жаркое с грозами.