таланты

Леонид Шупрович
таланты расточаются неспешно,
но, если — преизбыток, почему б
вдове, вонзившей в сердце ледоруб,
не стать гарантом памяти кромешной.
срубить бабла, - талант оставил дом,
пошёл по рельсам первородной сути.
звездою путеводною ведом,
бездомным великаном в лилипуте.
потомки на осколки разберут
разбитое тоской и верой сердце.
посыплют пеплом и кайенским перцем,
талант — суть дар, но и великий труд.
достался даром, заработан так,
что пот кровавый разливают в бочки
талантливые геи-одиночки,
которым церкви выгодней кабак.
а кабака в осеннем огороде
какой-нибудь банальный пастернак.
разлито равновесие в природе —
и это верный подаяния знак.
она подаст листвой покруче денег,
слезливой моросью с расквашенных дорог.
талант бежит сомнения и лени,
а бездарь замечтавшийся промок.
и ропщет: — боже, дай свою мне искру
раздуть в пожар на сердце мировой.
— стишок я гениальный в сборник тисну,
глаголом жечь талантов не впервой.
и улыбнётся, умудрённый светом,
божок на захмелевших небесах:
— послушай, бездарь, чтобы стать поэтом,
будь человеком, - пылью на часах.
здесь ты никто, - сей час — не существует.
есть вечное ничтожество тщеты.
на тапках Аполлона just it do it,
а на твоих бахилах нищеты —
in god we trust, - а правды-то и нету.
сплошная ложь пророков и богов.
пришествие талантов на планету,
исполненных и нимбов и рогов.