Fratello

Жуливер
На стенах мои раскисают картины,
Шипит, заедает чудной граммофон,
Уже разрушаются, биты пластины,
И, кажется, сломан людской микрофон.

Я здесь уже вечность, забывший про время,
Прошли уже сотни снегов и дождей.
Брожу внутри стен и крадутся сомненья:
Имеет ли смысл театр теней?

Казалось бы, вот: один метр - и выход,
Пусть холодно там, но зато хоть свежо!
Я делаю вдох... И сразу же выдох.
Но все хорошо, я сказал: "Хорошо."

Я знаю, ты там, дверь открою - увижу,
Я знаю тебя уже тысячи лет.
Мы станем единым, как были! Ты слышишь?
Мы станем Вселенной, я знаю ответ.

Но вдруг со спины мне послышался шорох,
И я обернулся, сказав: "Отзовись!"
"Я друг, помогу разгребать тебе ворох
Пустых безделушек, подарю тебе жизнь!"

Принес он мне свет, озаряя потемки
Огнём своих темных сияющих глаз.
В сознание мигом мне впились обломки
От жизней, историй, оборванных фраз.

Раскатистый смех заливает пространство
Мой гость явно весел, не против сигар,
Он молод, красив, но заметно и чванство,
Натура его - ураганный пожар.

"Я вижу: как пес, ты здесь ходишь кругами,
Пытаясь схватиться за жизнь, ее хвост,
Оковы разрушить, что держат годами,
Прорваться на волю и сжечь сзади мост.

Мой дар - это сила, что стены разрушит,
Ты выйдешь наружу и мир только твой.
Никто это пламя уже не потушит,
Увидев его - вниз падут головой.

Тебя будут славить, считать равным богу,
Ты будешь любимцем людей и Судьбы,
Получишь ты все, что желал, по итогу,
С триумфом ты выйдешь из каждый борьбы.

Смотри на меня, ибо я - всемогущий
И я нахожусь вне потоков времен.
Подвластно пространство, ведь я вездесущий.
Ты знаешь, кто я? Я есть сотни имен.

Поверь мне, fratello, вся жизнь - это битва,
Ее нужно брать и держать за рога.
Путь к богу - не вера, совсем не молитва,
Путь к богу - свобода, стальная рука.

Так стань покорителем этого мира!
Вся жизнь есть театр, пустой маскарад.
Но будь не актером, а сразу Шекспиром!
Вперед - за Олимпом, ни шагу назад!"

На миг пришла тьма, будто Солнце погасло,
Казалось, нет больше ни звезд, ни небес,
Но Солнце вернулось, все страхи напрасны.
И гость мой внезапно бесследно исчез.

Я пуст, но мой разум подобен восходу,
Все жарче и ярче в глазах и груди.
Так где же Вселенная? Где же Свобода?
Ответ впереди, я сказал: "Впереди."

31.10.2020