На пороге хеллоуина. акимбо

Аркадиа-Верра
"На пороге Хэллоуина". Из рубрики "Психология отношений"

Не даром головной убор на праздник Хэллоуина так напоминает поверхность Бельтрами-Псевдосферу  — поверхность постоянной отрицательной кривизны...

Название подчёркивает сходство и различие со сферой, которая является примером поверхности с кривизной, также постоянной, но положительной.

Трудно себе представить эдакую "Фигуру речи"? А встречу двух противоположностей? Один человек занимается своей сферой деятельности. другой- живет в каком-то мнимом сферическом полукруге обостренный  псевдосферой (у)головного убора , где все дело в...той самой "пресловутой" шляпе...) то, что понятия группы движений и конгруэнтных фигур имеют смысл лишь на поверхностях постоянной кривизны наталкивает на мысль: где криво- там и...прямо))

Итак АКИМБО.

Акимбо, для непосвященных,-это поза стоящего человека, при которой ладони находятся на пояснице, а локти направлены наружу; руки-в-боки.


                Акимбо


В арсенале элементов «территориального» поведения есть одна очень выразительная поза, именуемая акимбо и призванная служить сигналом превосходства и авторитетности. (Так называется позиция в испанских народных танцах, когда танцор упирается ладонями, большими пальцами назад, в бёдра и разворачивает в стороны согнутые в локтях руки.) Понаблюдайте за полицейскими или военнослужащими в форме, когда они разговаривают друг с другом. Они почти всегда принимают именно такую позу. Несмотря на то что освоение этой позы входит в программу развития командных качеств, она плохо вписывается в условия частной жизни.

Акимбо для транслятора  того  чего нет  или нельзя получить по сути  )
Приня;тие жела;емого за действи;тельное — формирование убеждений и принятие решений в соответствии с тем, что является приятным или необходимым в данный момент(отрезок) времени человеку, вместо апелляции к имеющимся доказательствам, рациональности или реальности.Или напротив- ложные посылы с целью апелляции в подмене доказательств при обосновании собственной. выгодной для  " транслятора  Акимбо" позиции.

Все дело в том, что принятие желаемого за действительное является результатом решения конфликта между убеждениями и желаниями. Если субъект в состоянии "Приятия желаемого за действительное" чего-то хочет от вас. то вам не избежать "головной боли" ка минимум из-за эффекта валентности . поскольку ( при прочих равных условиях, "трансляторы Акимбо" предполагают положительные (для себя) последствия событий как более вероятные, чем отрицательные.
Однако, со временем(иногда небольшим промежутком времени) оказывается,что при определённых обстоятельствах, например, когда растёт угроза конфликта, возникает обратный эффект- так называемый "Эффект Пигмалиона"
Среди самых известных примеров принятия желаемого за действительное есть такие:
Библия, в Послании к Евреям (Евр.), определяет веру как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Тем не менее, рассматривать веру как принятие желаемого за действительное в общем случае неверно: например, согласно Библии, Авраам в результате веры повиновался Богу принести в жертву своего сына Исаака (Евр. 11:17), не зная, что это повеление было испытанием его веры и что Бог оставит Исаака в живых.

Таким образом, вера способна принимать за действительное совсем нежелаемое.

Администрация Д. Ф. Кеннеди утверждала, что в случае преимущества кубинских сил повстанцы, поддерживаемые ЦРУ, смогут «избежать уничтожения, растворившись в сельской местности» во время Операции в заливе Свиней
Таким образом, если перед вами образчик  "Транслятора  Акимбо"-ничего нельзя принимать на веру, ибо вы можете стать жертвой Дурака.

-Американский экономист Ирвинг Фишер сказал: «Цены на акции достигли значений перманентно высокого уровня», — всего за несколько недель до Биржевого краха 1929 г., по которым в США наступила Великая депрессия.

А ведь вам было сказано нЕчто о...перманенТно высоком уровне  цен...
Это было Ценой  ошибки  "Желаемого , принимаемого   за Действительное".

Эффе;кт Розента;ля, или эффе;кт Пигмалио;на — психологический феномен, заключающийся в том, что ожидания личностью реализации пророчества во многом определяют характер её действий и интерпретацию реакций окружающих, что и провоцирует самоосуществление пророчества. Это один из факторов, угрожающих внутренней валидности. Может проявиться на любой стадии исследования и в любой науке: и при проведении процедуры эксперимента, и при обработке результатов, и при интерпретации результатов исследования и так далее.
Американский психолог Роберт Розенталь (Robert Rosenthal) назвал данное явление «эффектом Пигмалиона», проводя параллель с этим персонажем древнегреческой мифологии.

Схожим механизмом является проективная идентификация (в психоанализе).
Проективная идентификация — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Заключается в бессознательной попытке одного человека влиять на другого таким образом, чтобы этот другой вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Многими исследователями не выделяется как самостоятельный процесс, а рассматривается как смесь проекции и интроекции. Впервые описан Мелани Кляй

ПРИМЕР:

При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента.
Примерно. если не точно то же  происходит с "оранжевым" политиком или бизнесменом. желающим подчинить себе статусных "стариков".  "Оранжевый" предел в этом случае может дойти до состояния( температуры) "Белого каления" господа, когда уже происходит не только свечение . но и...засвечивание  истинных мотивов  .Тут ведь главное что? Тут главное  -глубина. Кто глубже- тот и увидит того, кто "засветился".
Как тут быть? Наверное нужно подождать пару минут. чтобы ... чтобы увидеть цвета побежалости:
Как и любой защитный механизм, проективная идентификация применяется людьми в разнообразных ситуациях, не ограничивающихся только психотерапией. Используя её, человек не ограничивается тем, что предполагает наличие в другом человеке тех элементов психической жизни, которые на самом деле находятся в нём самом (как при проекции), — он также старается получить подтверждение того, что его фантазии соответствуют действительности. Данная цель достигается за счёт бессознательного поведения, провоцирующего обратную реакцию в соответствии с ожиданиями человека. Например, человек может вести себя раздражающе с целью вызвать ожидаемую им агрессию. Так как подобное поведение осуществляется бессознательно, человек осознаёт только полученную им обратную реакцию и, таким образом, получает подтверждение своих фантазий. При этом образуется замкнутый, слитый комплекс: человек одновременно проецирует свои собственные состояния на другого и интроецирует их, сохраняя эмпатию с проецированным состоянием.
А при чем тут "головная боль", спросите вы?
Потому что вам  , как минимум."покажется", что ситуация ненормальна, или человек не вполне адекватен:
-Связь с психическими расстройствами и типами личности
Есть мнение, что активное применение проективной идентификации свидетельствует о пограничном состоянии человека.

 Предполагается, что в состоянии психозачеловек уже не нуждается в подтверждении своих фантазий: он и так уверен в их истинности. С другой стороны, неспособность рефлексировать собственные эмоциональные процессы, обнаруживать их влияние на собственный мыслительный процесс говорит о достаточно низком уровне дифференциации (в терминологиитеории семейных систем), что заставляет предполагать большую, чем при невротическом уровне, «нарушенность».

Отсюда очевидно следует связь этой защиты с пограничной личностной организацией.

Человек переходит границы дозволенного  .И вы это видите не веря  собственным ушам,сердцу , и...очам прислушиваясь к  отдаленно зарождающемуся сочувствию в вашей душей...потому что...это "нехорошее" слово ДИАГНОЗ  отражается в зеркалах самого сокровенного  ядра вашей полноценной личности, поскольку ваша лимбическая система начинается отклоняться на пару градусов...при эдком столкновении ,а вернее сказать  лобовом  психо-таране .


СПРАВКА:
Пограничное расстройство личности (эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип, сокр. ПРЛ) — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации. Включено в DSM-5 и в МКБ-10 (в последнем считается подвидом эмоционально неустойчивого расстройства личности).

Часто сопровождается опасным поведением и самоповреждением.
Такие люди могут также бороться с чувством опустошённости и страхом оказаться никому не нужными. Симптомы расстройства могут появиться в ответ на, казалось бы, обычные события в жизни. Болезненное поведение обычно начинается в юности и возникает в самых различных ситуациях. С этим расстройством часто связаны злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и расстройства пищевого поведения. То, чтоприблизительно 10 % людей с ПРЛ погибают в результате суицида еще более настораживает. В голове  у вас крутится "ПРЛ"- как предварительный диагноз ситуации и вы  осаживаете свои чувства "полагаясь" на время "Ч".*

Тут ведь главное что?

-Правильно. Тут главное рассмотреть силы противника , верне тех, кто придает ему такую уверенность в собственных действиях.

*Время "Ч" - время начала операции, условное обозначение начала действия войск (в речи военных). Устанавливается в целях согласования действий и обеспечения одновременности нанесения удара различными родами войск (сил).
Причины ПРЛ до конца не ясны, но известно, что существенный вклад вносит генетический фактор.

 В частности, полиморфизм определенных генов приводит к снижению выработки серотонина, что, в свою очередь, вызывает агрессивное поведение.
Вероятность ПРЛ примерно в 5 раз больше, если в окружении человека есть близкий человек с ПРЛ.
Имеют значение также неблагоприятные события в жизни. Механизм расстройства вовлекает лимбическую сеть нейронов. ПРЛ признается DSM в качестве одного из расстройств личности, которых всего классифицировано 9.
Постановка диагноза основана на клинической картине, но для исключения других болезней может потребоваться медицинское обследование. ПРЛ должно быть дифференцировано, в частности, от расстройства идентичности и наркомани.
В каждый отдельный год около 1,6 % людей страдают от ПРЛ.
Женщины болеют примерно в 3 раза чаще мужчин...

Для выделения  промежуточного между неврозами и психозами, нужно время- то есть более длительное наблюдение за субъектом. И...если оно у вас было- ставьте  верный диагноз .

Люди с ПРЛ могут испытывать эмоции сильнее, глубже и дольше, чем другие люди. Ключевая черта ПРЛ — аффективная нестабильность, которая обычно проявляется как необычно сильный эмоциональный ответ на события окружающего мира с замедленным возвратом к начальному эмоциональному состоянию.

Люди с ПРЛ часто склонны идеализировать и разочаровываться в других, переходя от высоких позитивных оценок людей к огромному разочарованию в них.
В работе Марши Лайнен чувствительность, интенсивность и длительность, с которыми люди с ПРЛ испытывают эмоции, имеет и плюсы, и минусы.
Люди с ПРЛ часто чрезмерно полны энтузиазма, идеализма, счастья и любви.
Однако они могут быть переполнены и отрицательными эмоциями («тревогой, депрессией, чувством вины, стыда, обеспокоенности, гнева и т. д.»), чувствовать сильную скорбь вместо опечаленности, стыд и унижение вместо небольшого стеснения, ярость вместо раздражения, панику вместо нервозности и главное- НЕДОВЕРИЕ и даже НЕВЕРИЕ человеку. людям или неверие  в то, что кому то может быть хуже, потому как у их то уж точно- самые тяжелые условия жизни по их мнению.

Люди с ПРЛ также особенно чувствительны к отказам, критике, изоляции и неудачам. До того как они научатся иначе справляться с эмоциями, их попытки контролировать или избегать свои очень сильные отрицательные эмоции могут привести к эмоциональной изоляции, или  напротив к скандалезности .
Однако многие из них  зачастую знают об интенсивности своих негативных эмоциональных реакций и, коль скоро не могут управлять ими, они подавляют их полностью вплоть до суицида.

Так может...не мешать им?А даже направлять эти легкие , наспех вооруженные знаниями " суда" , склонные к сплетням и интригам  на реального противника или возможного конкурента  с целью тарана? Или просто ...забавы для? все ведь зависит от манипулятора, если он есть, конечно.

Хотя люди с ПРЛ могут ощущать эйфорию (преходящее или случайное интенсивное чувство весёлости), они особенно склонны к дисфории (глубокое чувство обеспокоенности или неудовольствия, смесь злобы и тоски), депрессии, ощущению духовного и эмоционального дистресса. М. Занарини и соавт. выделяют 4 категории дисфории, типичные для ПРЛ: экстремальные эмоции, (само)разрушительность, чувство разделённой или потерянной идентичности и чувство виктимизации. Внутри системы этих категорий, диагноз ПРЛ сильно связан с комбинацией трёх состояний: чувства преданности (кем-то), «чувства, будто ранишь сам себя», и чувства потери контроля. Люди с ПРЛ испытывают самые разные типы дисфории, поэтому амплитуда дистресса — это полезный индикатор ПРЛ.
Кроме интенсивных эмоций, людям с ПРЛ свойственна эмоциональная «лабильность», то есть, другими словами, переменчивость.
Хоть термин «эмоциональная лабильность» предполагает быстрые изменения между депрессией и подъёмом настроения, настроение людей с ПРЛ колеблется чаще между гневом и тревогой и между депрессией и тревогой.

Поведение

Обычным является импульсивное поведение, например употребление психоактивных веществ, алкоголя, расстройства пищевого поведения, незащищённый секс, промискуитет, бездумная трата денег, лихое вождение.
Импульсивное поведение может также заключаться в увольнении с работы, разрыве отношений, побеге от проблем, самоповреждении.
Люди с ПРЛ действуют импульсивно потому, что это даёт им чувство немедленного избавления от эмоциональной боли.

Однако в долгосрочной перспективе оказывается, что люди с ПРЛ страдают от лишней боли от стыда и вины за то, что поступили так.
Часто люди с ПРЛ входят в цикл, начинающийся с эмоциональной боли, затем идёт импульсивное поведение для избавления от неё, чувство стыда и вины за эти действия, эмоциональная боль из-за этого стыда и вины и, наконец, сильное желание нового импульсивного действия для облегчения новой боли, что замыкает цикл.

Со временем импульсивное поведение может стать автоматическим ответом на эмоциональную боль...

Отношения с другими людьми

Люди с ПРЛ могут быть особенно чувствительны к тому, как к ним относятся, испытывая сильную радость и благодарность, когда к ним добры, и сильную грусть или гнев, когда их критикуют или ранят
Их чувства к другим часто колеблются от обожания или любви к гневу или отвращению после разочарования, угрозы потери кого-либо или чувства потери уважения в глазах значимого для них человека. Этот феномен, иногда называемый расщеплением Эго, включает смену оценок от идеализирования других до их обесценивания.

Вместе с нарушениями настроения идеализация и обесценивание могут подтачивать отношения с семьёй, друзьями и коллегами.
Мнение о себе также может быстро меняться от «я здоров» к «я нездоров».
Страстно желая близких отношений, люди с ПРЛ склонны к опасным, избегающим, амбивалентным или полным страха моделям преданности в отношениях, они часто видят мир опасным и злорадным.

ПРЛ, как и другие расстройства личности, связано с повышением уровня хронического стресса и конфликтов в романтических отношениях, сниженным уровнем удовлетворённости романтическим партнёром, домашним насилием, нежеланными беременностями.

Самоощущение

Людям с ПРЛ часто трудно увидеть ясно самих себя. В частности, им бывает трудно понять, что они ценят, во что верят, что предпочитают, от чего получают удовольствие. ведь они  действительно часто видят мир опасным и злорадным.

Большинство исследователей согласны, что свою роль играют детские психологические травмы. Меньше внимания уделяется изучению роли врождённых повреждений мозга, генетики, нейробиологических факторов и влиянию окружающей среды, помимо травм.

Есть предположение, что у детей, с которыми с ранних лет плохо обращаются и которые испытывают трудности с привязанностью к другим людям в силу эмоциональной депривации или гиперопеки, может начать развиваться ПРЛ
Неспособность ребёнка выдержать отложение награды в возрасте 4-х лет так же может говорить   о последующем развитии ПРЛ . о расщеплении личности.
Высокая чувствительность к отказам связана с выраженными симптомами ПРЛ, а исполнительные функции служат посредником между чувствительностью к отказам и симптомами ПРЛ. То есть группа познавательных процессов, включающая планирование, рабочую память, внимание и решение задач, может быть тем механизмом, посредством которого чувствительность к отказам вносит свой вклад в симптомы ПРЛ.

Так что же теперь... ни в чем им не отказывать ?

Конечно нет. Дождемся "Отрицания отрицания". Иными словами применим "Принцип Обсидиана" или "Черного камня Мекки".

Нестабильность в семье повышает риск развития ПРЛ, а стабильное окружение в семье снижает его. Возможное объяснение этому в том, что стабильное окружение в семье служит буфером, сдерживающим развитие ПРЛ. поэтому. чтобы подтвердить диагноз - для начала уберем "временный буфер ".

Чтобы  "Транслятор  кАкимбо(ком)" вошло- таким и выйдет понял наконец что то,кем он хочет казаться не есть то. что он представляет из себя в действительности. Ведь зачастую типаж который выдает желаемое за действительно ставит перед собой недостижимые цели - а потом...."сильно страдает" и реально заболевает в конце концов.

тут важно рассмотреть :

когнитивную сферу (то есть характер восприятия и интерпретации предметов, людей и событий; формирование отношений и образов «Я» и «другие»);
2) эмоциональность (диапазон, интенсивность и адекватность эмоциональных реакций);
3) контролирование влечений и удовлетворение потребностей;
4) отношения с другими и манера решения интерперсональных ситуаций.
И если МАНЕРЫ оставляют желать лучшего, то...держитесь от них как минимум подальше.
А если это не возможно- дайте им понять, почувствовать, что  лечиться ( даже от любви и привязанности)никогда не поздно, ведь их склонность быть включённым в напряжённые (неустойчивые) отношения может привести к возобновляющимся эмоциональным кризисам.
Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым
А зачем нам испытывать на себе их склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей —  от идеализации до обесценивания нас как таковых их больным воображением?.А?) Если...

...если вы достаточно насмотрелись на их  импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
Постоянно испытываемое чувство опустошённости.

Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство -плаксивость....

Пограничное расстройство личности считается одним из самых сложных диагнозов в плане лечения. При проведении психотерапии наиболее сложной задачей является создание и поддержание психотерапевтических отношений.
но если вы не врач. а коллега. то  и не пытайтесь их лечить. Тут нужна операция посерьезней- как минимум  вальпроевая кислота* против устраиваемой ими Вальпургиевой ночи ввиду завышенной ими потребности .

*Вальпроат продукты  используются для лечения маниакальных или смешанных эпизодов биполярного расстройства и не только.В систематическом обзоре 2016 года сравнивали эффективность вальпроата в качестве дополнения для людей с шизофренией, полученные в ходе включенных испытаний данные показали, что у участников, принимавших вальпроат и антипсихотическое средство, клинический ответ был лучше, по сравнению с теми, кто принимал антипсихотическое средство вместе с плацебо.В систематическом обзоре 2016 года о применении вальпроата против возбуждении при деменции результаты показывают, что вальпроат не помогает при данном расстройстве. Повышен риск побочных эффектов, в том числе серьёзных