В небесной тишине примет дорога...

Нина Хижняк
«Но без корней не вырастут побеги,
И принесут потомкам журавли
Жар светлых душ, не гаснущий, под снегом».
«Из прошлого», Николай Дик.

И не сама болела голова!
Не шалости, простые, в переменах:
Погодой жизни прошлые дела?
За что? про что? Не подрывая веры!

Кто осуждён, кто выброшен за борт,
В десятках лет и сотнях, волей века,
Имел всё столько, как сейчас, забот,
Величьем на земле – от человека!

Ведь на оторванном листке – печаль,
Отжившему сезону – данью – будни,
А коли раньше, смелого плеча,
Защиты не было, где путь был труден?

Ты, общество, погодой не гордись,
Не девица она, ты? – не из принцев.
Расправа – слева, тут же, – оглянись!
Распятому Пегасу – песнью принцип.

Не с той обоймы выстрел прогремел?
Патроном он вонзился снова в рану?
Ты не спеши, вот вырастет пострел,
Пусть только песни гром его не ранит.

Престол – престолом, за закон держись,
Глотком ты наслаждение получишь!
Знай, быстро твой маршрут меняет жизнь,
Нам, тем, вчерашним, нов уже попутчик.

Ты день, свой, прошлый, жаждой не томи,
Достоин, скажем, ты – почётом – лавра!
Кто слева? Справа? – Центром – впереди!
Кому – то слёзы прошлого – то рана...

А Судный день придёт на небесах,
Ты сам расскажешь всё, об этом, Богу!
Нога в тропе уже будет боса...
В небесной тишине примет дорога.

31.10.20 г, Н.М. Сегеда