Новой взаимной любви

Яков Быль
Горе, горе, - стужа, ветер, как же трудно осознать!
И на сердце зимний вечер, где себя не отыскать.
Недовольство, ссоры, дрязги, - нет единства у семьи,
А когда-то были ласки и слова былой любви.

Как же это всё пропало, как же это отыскать?
Дети тоже с чем попало, как от этого сбежать?
Оскорбления, угрозы, хамство, мат и зла рука,
Плачут милые берёзы, хмуры в небе облака.

Солнца нет, - обманы, кривда, злоба, грязь текут рекой,
Все тут правы, и обида, а в итоге что с душой?
Седина, кошмары, страхи, - раны, сердце, как бурлак,
А когда-то были маки, - счастье было, а не мрак.

И любили, и любилось, - и мечтали, и клялись,
Что же с этим приключилось, куда чувства унеслись?
Всё рутина поглотила, - деньги заменили всё,
Алчность всех объединила, - всё моё, а не твоё.

Лишь разбитое корыто, - и старуха, и старик,
Детям тоже это вбито, - Сатана и к ним проник.
Тоже врут, а жизнь проходит… Что оставят на земле?
Внуки появились – бродят, - с соской, но с таким в меже.

Что же с молоком впитают, с ложью и её грехом,
Что в творенье осознают, чей же будет общий дом?
Где богатство, где природа, где сердечность, где мечты,
Где земля и радость свода, где оставлены роды?

Эх ты - лебедь, рак и щука! - Кто куда, а воз стоит,
Не достала эта мука, что вам сердце говорит?
Призадумались, - решились извинения просить,
Сердце это захотело, - хочется ему любить!

Но не так, как было раньше, но не так, как все живут,
Шире, чище, да и слаще, к этому и вас зовут.
Пожелаем же им счастья, - крыльев, веры, красоты,
Поцелуев в день ненастья, пробуждения весны.

Не скупитесь, - помогайте, станьте тем, кем быть должны,
Истины и ваши славьте, где морозы не страшны.
Так и станем все богаты, так и вырастут цветы,
Мы же будем в этом сваты, где все чувства от души.

Эх, «Морозко»! – Вспомним сказку, - улыбнитесь доброте!
Но не вводим чувства в краску, нежность дарим красоте.
Просыпайся РУСЬ святая, искреннее для тебя,
И дела тебе родная, - МЫ С ТОБОЙ У АЛТАРЯ!

Яков Быль 31.10.2020

***

Сказка Морозко 1964
https://www.youtube.com/watch?v=JRAGA9zvTUU