Догоняя октябрь

Пужкин
ПОЭТУ Д.Х.


Окутал дым осеннего костра
Вечерний сад, молчащий и угрюмый.
Твоя настала страдная пора –
Пора для созерцаний и раздумий.

Горит в саду опавшая листва,
Противясь подступающему мраку,
И мысли, облечённые в слова,
Ложатся в тесных строчках на бумагу.

Раздетый сад; пустой далёкий лес;
Скрипящий старый дом; тоска и слёзы,
Текущие из пасмурных небес;
Пока ещё несмелые морозы... –

Стихами, будто краской на холсте,
Напишутся рукою торопливой.
Печаль по уходящей красоте
Летит куда-то стаей журавлиной!

31.10.2020 Астрахань