Кротко скулит Луна...

Даниил Гергель
Кротко скулит Луна
Спесиво-вздорной жалостью к живому,
Спасенья аспидом стремясь к надлому
Души животной, освященной догрязна.

Гаррота воздуха - усталое незаживленье,
Пьет сумрак из разорванного горла,
И разоренье, что материя исторгла,
Постыдность плоти, терпящей гниенье.

Вместилище позорной чистоты,
Опрятный Разум, полукровка зла,
Чья явь тебя в агонии произвела
Из помраченья первой, ветхой пустоты?

И есть ли кроме той жажды сквозной,
Тайнобожия неисчислимой скорби,
Площадной святости, что вскормит
Ороговелое добро своею слепотой?

Которое низводит до расстрела,
Меж сторонами строгости пепла,
К порочному прозрению, что блекло
Осеняет изувеченное тело.