Коронованная зараза

Татьяна Благоразумова
(Коронавирус)

Шагает вирус по планете,
крепчает, пухнет час от часа;
и затруднительно ответить:
откуда вылезла зараза.

Как солнце затмевают тучи,
так хворь на города ложится;
змеёю движется ползучей,
туманом гибельным струится.

Как вор в людском потоке рыщет.
Но не карманов разоренье
неколебимо ею движет,
а цель прихода — зараженье.

Как зверь за слабыми крадётся,
подкашивать которых легче;
и старикам в глаза смеётся,
и молодым ласкает плечи.

Прилипчива, любвеобильна,
ей не преграда — наши маски.
Но веет холодом могильным
от смертоносной этой ласки.

Но зреет бунт в народной массе:
рецепт готовится отравы,
чтоб новоявленной заразе
лишиться венценосной славы.

У всех господств конец обычен,
всё подчиняется закону:
кто (или что) был возвеличен, —
роняет с головы корону.