Сплин

Галина Слайковская
то ль шепотом травы со вздохом тихих дум,
паденьем ли воды, просеянной сквозь сито,
мне мантрой из окна приходит белый шум,
как фон, размыто.

туманом обволок необозримый сплин,
часами пребывая в собственном гипнозе.
на ветках почернели бусины маслин
в анабиозе...

лежать бы и лежать ничком на дне морском
мне камбалой в песке, водить лениво глазом
и наблюдать, как тучи застят небосклон
рядном и разом.

по гальке слышать волн ленивый перекат.
как птичий клин ведет облет неторопливый,
дрожит последний лист, цепляясь за закат, -
голь сиротливый.

из памяти, из недр вытаскивать слова,
забыв цезуры, метры, знаки препинаний…
скудны, оцепенелы, костны дерева
без одеяний!

когда пожухнут все пейзажные холсты
и скроются от глаз под капюшоны лица,
то где-то там на дне осенней маяты
мне будут сниться

подснежник первый, белый шум листвы
и ты…