Стучит в окно глухой ноябрь

Юрий Баранов 6
Стучит в окно глухой ноябрь,
Я дань свою ему плачу, -
Витой придвинул канделябр,
Зажег старинную свечу.

Дрожат изменчивые тени,
Мерцает тусклая свеча,
Перо скрипит до исступленья,
И мысль свободна, горяча.

Волна любви меня качает,
И звездам внемлет тишина,
Плывет по небу величаво
Надменно-бледная луна.

Причудливо ложатся строчки,
И отпускаются грехи,
Мгновенья тают долгой ночи,  –
Взамен рождаются стихи.

К утру усталость настигает,
Гашу оплывшую свечу,
И отрешенность исчезает,-
Душа парит, я вновь лечу!

Юрий Баранов, 29 октября 2020 г.