Два пути Рубцова

Учитель Николай
"Два пути" Рубцова
(маленькое эссе)

  Кому-то не в новость, а мне волнующее открытие: стихотворение Коли Рубцова, написанное в 14 лет, еще в Никольской школе! Спасибо дому-музею Рубцова в Никольском. Сначала стихотворение «Два пути»:

Рассыпались
листья по дорогам.
От лесов угрюмых падал мрак...
Спите все до утреннего срока!
Почему выходите
на тракт?

Но мечтая, видимо, о чуде,
По нему, по тракту, под дождем
Все на пристань
двигаются люди
На телегах, в седлах и пешком.

А от тракта, в сторону далеко,
В лес уходит узкая тропа.
Хоть на ней бывает одиноко,
Но порой влечет меня туда.

Кто же знает,
может быть, навеки
Людный тракт окутается мглой,
Как туман окутывает реки...
Я уйду тропой.

  Почему же меня так порадовало оно? Потому что в нём прозреваются будущие его шедевры. Потому что в нём собраны ключевые слова его поэзии. Потому что он овеяно истинно рубцовскими настроениями, которые так щемят наше сердце в его лирике. Потому что мальчишка начинает с любимого времени года – осени. Властвующая, безраздельно определяющая его поэзию стихия!
  Действительно, в редком стихотворении и взрослом мы встретим сразу все, столь любимые поэтом образы, слова. Любящему поэта, знающему досконально его лирику увидеть их – как вздохнуть: мгла, туман, мрак, телега, одиноко, листья, река, дорога, дождь, чудо, леса, пристань… Как будто мальчишка-выпускник Николы выстреливает в будущее пространство всем тем, что так в дальнейшем опоэтизирует! Как легко и приятно выплывают из крепкого мальчишеского опуса волнующие строчки его стихотворений! Скажу честно, сегодняшнее открытие этого текста (кто-то улыбнётся: как запоздал с открытием…) для меня не менее важно давнишнего знания таких общеизвестных стихотворений поэта, как «Деревенские ночи», «Первый снег», «Берёзы» и некоторых других, где поэт изначален, где задан неповторимый его голос.
  Да, да… Как из сказочной скатерти-самомбранки из стихотворения «Два пути» струятся любимые, волшебные строчки рубцовских стихотворений «Старая дорога», «Осенние этюды», «Осенняя луна», «Осенняя песня», «Посвящение другу», «Листья осенние», «Отплытие», «Весна на берегу Бии» и других.
  Да дело ведь не в формальном совпадении, а в поразившем меня точно взятом раз и навсегда рубцовском ладе, строе поэзии.
  Звучит… как сжатая формула всего лучшего в нём!