Троллейбус

Василий Тюренков
Всё когда-то закончится – даже пространство и время.
Растворятся, исчезнут Земля, человечество, ты.
Мириады стремлений, тревог, колебаний, горений
Превратятся в холодный покой мировой пустоты.
Облака уплывут, улетят журавли – не вернутся,
Не качнётся, волнуясь под ветром, июльская рожь,
Не зажжётся вечерний неон обезлюдевших улиц,
Не услышишь вопрос: “Для чего ты, болезный, живёшь?”


Продаются одежда, идеи, недвижимость, души.
Разрывая пространство, несётся планета – держись.
На приколе ржавеет троллейбус – железная туша –
Потускневший, нелепый… вот так и кончается жизнь.
Пламенеют от страсти гречанки на острове Лесбос,
Над цветущей травой барражирует утренний шмель…
За чертой городской на кольце умирает троллейбус –
Обветшалый корвет, от усталости севший на мель.