Голоса предков

Карим Хайдар
(Отрывок из поэмы)

В ущелье Охтанги среди высоких гор,
Гладь озера, лаская, привлекает  взор.


Мохкуль иль Лунное зовёт народ его,
Летя с горы поток вливается в него.


И в летний зной здесь свежий  аромат весны,
Цветы несут в себе цвет матовой  луны.


Здесь вечная прохлада, райский воздух чист,
От горной мяты нежен и  душист.


И будто лик луны поверхность вод вобрала,
Живя в ладонях гор,
от жажды всех спасало.


И солнце с озером ведёт свою  игру,
Лучами золотя и днём, и поутру.


Арчевники вокруг   задумчиво стоят,
И будто женихи на гладь воды  глядят.


То  озеро луны  на сказочной земле,
Которое с арчёй целуется во мгле,


Святым огнём всегда  согдийцы освещали,
Ему же птицы  песнопенья посвящали.


Пред озером склонялся мудрый  царь Афшин,
И отражался в нём красавицы кувшин.


Здесь не вода - живой  целительный бальзам,
Кто пил её  хоть раз, душой навеки там.


Жемчужной  той водой  живёт и Уструшана,
Земля предавняя  Истаравшана.